沃保网

首页 > 保险指南 > “网红”百万医疗险将迎来规范整顿

“网红”百万医疗险将迎来规范整顿

2021-01-26 分享到:

  谈及百万医疗险,相信大家对此类网红保险产品都不陌生,毕竟此类产品拥有保费低、保额高、线上购买便捷等诸多优点。但据最新消息显示,百万医疗险将迎来规范整顿!这又是怎么回事呢?下面就让我们一起来了解一下。

“网红”百万医疗险将迎来规范整顿

  据悉,一年前征求过意见的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》日前终于出炉,而《通知》所规范的短期健康险则是指保险公司向个人销售的保险期间为一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康险产品,百万医疗险正是其中的“一员”。

  这意味着,“网红”百万医疗险将迎来规范整顿。按照《通知》要求,保险公司开发设计的短期健康险产品,应当以提升人民群众的健康保障水平,满足多层次、多样化的健康保障需求为目标,不断扩大健康保障与健康管理服务的覆盖面。

  保险公司开发的短期健康险产品应当在保险条款中对保险期间、保险责任、责任免除、理赔条件、退保约定,以及保费交纳方式、等待期设置,保险金额、免赔额、赔付比例等产品关键信息进行清晰、明确、无歧义的表述。

  保险公司开发的短期健康险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“不保证续保”条款。不保证续保条款中至少应当包含以下表述:本产品保险期间为一年(或不超过一年)。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,并经保险人同意,交纳保险费,获得新的保险合同。

  保险公司不得在短期健康险产品条款、宣传材料中使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康险混淆的词句。

  此外,《通知》还要求,保险公司应当科学合理确定短期健康险产品价格。产品定价所使用的各项精算假设应当以经验数据为基础,不得随意约定或与经营实际出现较大偏差。保险公司可以根据不同风险因素确定差异化的产品费率,并严格按照审批或者备案的产品费率销售短期个人健康险产品。

  也就是说,保险公司应当根据医疗费用实际发生水平、理赔经验数据等因素,合理确定短期健康险产品的费率、免赔额、赔付比例和保险金额等。保险公司不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

任琳琳

陕西 西安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

顾雪君 2021-01-28

咨询:粉红守护乳腺癌保险,给自己咨询,女,49岁,有医社保,买过其他保险

我们公司有一款防癌险,可以点击进入我的头像,为你一一解答,  2021-01-28
邱元虎 2021-01-27

防癌险推荐

这个要根据你的年龄,如果想了解更多点击图像进入,我会为你一一解决。  2021-01-27
梁成磊 2021-01-08

50万重疾险一年多少钱?40岁女

我是新华保险代理人,想了解重疾险,点击我的图像,可以为你做一个详细的解答。  2021-01-09
刘秀影 2020-12-30

帮我算一下大病健康无忧c5➕百万医疗➕大病豁免的费用(新华)

你好,我是新华保险代理人,请问您的年龄是多大呢?健康险的年龄不同,费率也是不同。  2020-12-30
董宝华 2020-12-27

我想要个保险单保全面的,不但是保癌症,还要保其它,全面一点的,比喻心梗脑梗的。

你好,您想要保全面的,这个需要根据您的情况制定的,您可以联系我我们沟通一下,我好制定一个详细的计划书给您看看   2020-12-29
宋明冲 2020-12-29

人保交三万,交三年第九年连本金可以取吗?

你好我是新华保险顾问任琳琳,欢迎联系我,给你详细的解答,点我头像。  2020-12-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

185377个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185377个用户完善保障计划